Come ormai noto, il Regolamento UE n. 1169/2011 ha introdotto grosse novità per quanto riguarda l’elenco allergeni e le modalità con cui queste sostanze o i loro derivati devono essere segnalate al consumatore quando sono presenti nell’alimento.
Una delle novità principali del Regolamento riguarda infatti l’obbligo di indicazione degli allergeni, che si estende ora anche alla ristorazione, alle mense, ai bar, alle scuole, agli ospedali e alle imprese di ristorazione, ovvero in generale alla cosiddetta collettività.
E’ pertanto obbligatorio segnalare la presenza di sostanze o prodotti che possono provocare allergie o intolleranze oltre che nei prodotti confezionati, anche nei menù del ristorante o nella vetrina del bar.
Quali sono le sostanze considerate allergeni?
L’elenco degli allergeni che devono essere segnalati al consumatori è contenuto all’interno dell’Allegato II al Regolamento UE n. 1169/2011 e comprende:
- Cereali contenenti glutine (grano, farro, grano khorasan, segale, orzo avena).
- Crostacei.
- Uova.
- Pesce.
- Arachidi.
- Soia.
- Latte e prodotti a base di latte (incluso il lattosio).
- Frutta a guscio (mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia o noci del Queensland).
- Sedano.
- Senape.
- Semi si sesamo.
- Anidride solforosa e solfiti (se in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro).
- Lupini.
- Molluschi.
Oltre a queste sostanze utilizzate in forma pura come ingredienti, sono da ritenersi allergeni anche i prodotti derivati, con alcune esclusioni indicate in dettaglio nell’Allegato II al Regolamento UE n. 1169/2011.
E’ bene precisare che l’elenco allergeni non è da intendersi come un elenco esaustivo, in quanto non comprende tutte le sostanze alimentari con potenzialità allergizzante, che si stimano essere nell’ordine di un centinaio, ma solamente quelle sostanze che in base ai dati epidemiologici si ritiene siano la causa delle principali allergie o intolleranze alimentari e che, pertanto, il legislatore europeo ha ritenuto meritevoli di essere evidenziate nell’elenco degli ingredienti.